Интервью

Аристократ велоспорта — Денис Меньшов

Денис Меньшов — самый титулованный гонщик в России. Несмотря на то, что Денис уже не в седле, его путь по велосипедной дорожке до сих пор привлекает внимание.

 Первый вкус победы Меньшов ощутил в теперь уже далеком 2000 году, когда первым пересек финишную черту Тур Дель Авенир. Она запустила череду нескончаемых побед в соревнованиях разного уровня. И закончилась она лишь спустя 13 лет. В чем причина: рецидив колена, допинговый скандал, или просто иссякли силы?

 Правда ли, что тебя до сих пор не узнают в родном Орле?

 Да, на автографы не разрывают (смеется).

 Какая погода больше всего мешает в гонке? Жара?

Напротив, жара — не самое страшное. Холод, куда хуже. Очень тяжело, когда температура около нуля, ветер, дождь со снегом.

Ты наверняка с самого детства грезил большими гонками? 

Еще маленьким я смотрел про Тур де Франс по телевизору, правда, там показывали только маленькие фрагменты. Тогда был трудно понимать, что же это на самом деле такое. Да и в спорт я пришел гораздо позже своих соперников — уже в 11 лет.

Ты помнишь свою первую выигранную гонку?

Конечно. Это была пятикилометровая гонка в Орле. Все начиналось, впрочем как и увсех, с маленьких побед. Правда, вопреки ожиданиям, мне даже грамоту не дали.

Как ты относишься к участию в Олимпиаде?

Хочу сказать, что для большинства велогонщиков Олимпиада менее значимое событие, чем Тур де Франс или Джиро. Конечно, это трудно понять многим болельщикам. Я не однодневщик. Я привык впахивать по 200 часов.

А что для тебя значила победа на Джиро?

Однозначно, для меня это самая большая победа в спортивной жизни. Это был незабываемый миг, после долгого времени сумасшедшей работы.

Про тебя недавно вышла книга «Денис Меньшов - аристократ велоспорта», у самого не было идеи написать автобиографию?

Скажу честно, мысли были, и были давно. Может быть когда-нибудь и возможности, и желания совпадут.

Поделиться:

Комментарии: