Интервью

Победитель по жизни — Альберто Контадор

Совсем недавно журнал VeloNews присвоил испанскому велогонщику Альберто Контадору звание лучшего в мире велосипедиста. До этого ему дважды доставался приз «Золотой велосипед». Говорить о регалиях Контадора можно довольно долго, ведь он по-праву считается одним из самых «звездных» спортсменов в мировом велоспорте.

Но это сейчас о нем знают в разных уголках света. А ведь раньше в далеком испанском городке Пинто он был увлечен футболом и легкой атлетикой, и даже не помышлял о карьере велогонщика. Но на его судьбу повлиял авторитет старшего брата, и в 14 лет Контадор начал заниматься велоспортом профессионально, а уже через два года он бросил школу, чтобы вступить в велогруппу ONCE.

И в первых же гонках в составе группы он выиграл один из этапов «Тура Польши», а после подписания контракта с Discovery Channel ему покорился и Тур де Франс. Дальше было четвертое место в Олимпиаде, победы в различных этапах гонок и триумфальная победа на Вуэльте -2010.


В чем твой секрет побед? 

В том, что нужно найти правильную алхимию, позволяющую тебе быть в отличной форме в решающий момент.


В Дофине-2014 ты был буквально в шаге от победы, но в итоге стал лишь вторым, что можешь сказать о гонке?

У меня нет никакого разочарования. Я доволен собой. Я знал, что впереди меня идут действительно сильные спортсмены, такие как Эндрю Талански и Райдер Хешедаль. Для меня мое выступление значит больше, чем победа.

Как ты отпраздновал свое выступление?

Хорошо отдохнул и поел вкусной пиццы. Но долго отдыхать нет времени — впереди поездка в горный тренировочный лагерь.

А что скажешь о предстоящем Тур де Франс?

Мне не удалось как следует подготовиться перед этим сезоном. В прошлом году гонка стала для меня не совсем удачной, поэтому мне нужно было время проанализировать свои ошибки, чтобы больше не повторять их. Я думаю, что в этом году фаворитом станет Крис Фрум.  Для меня он образцовый соперник.

А как ты относишься к тому, что один из твоих главных конкурентов Наира Кинтана не будет участвовать?

Я ни счастлив, ни недоволен. С одной стороны, на одного соперника меньше, но с другой — у него будет больше сил на Вуэльте.

Поделиться:

Комментарии: