Новости партнеров

Как обычный кот стал велогонщиком

Кот-велосипедист по кличке Морда - одно из самых известных животных в Красноярске. Но в лучах своей популярности кот купаться не хочет: он старательно отворачивается от фотокамер, сидя на плече у своего хозяина Владимира Иливанова. Вместе они на велосипеде проехали сотни километров.

Спас от ворон

Владимир с трепетом относится к своему коту, ведь Морда - полноценный член семьи. Кот любит велосипедный спорт, скорость и приключения. Иливанов весело шутит: «Скорость 20-30 км/ч ему нипочём. Наслаждается он высокой скоростью: становится на лапы у меня на спине и навстречу ветру выпячивает мордочку». Интересная парочка давно стала популярной в Красноярске: этот тандем двух «спортсменов-путешественников» вызывает улыбку у прохожих.

Владимир считает, что Морда - животное породистое, хотя и нашёл он его на улице. Мужчина спас кота от верной смерти. «Услышал однажды писк, смотрю - на дереве стая ворон в буквальном смысле сжирает котёнка. Он был весь в крови, уши продырявлены, хвост общипан до кости», - вспоминает он. С тех пор спасённый Владимиром кот крепко обосновался в семье Иливановых. Кстати, Морда категорически не любит птиц. Когда над велосипедистами кто-то пролетает, он подаёт условные знаки хозяину, мол, опасность приближается. Правда, охотиться на пернатых Морда не мастак. Не хочется ему.

Пушистый защитник

В свою очередь пушистик тоже пришёл на помощь Иливанову, когда хозяину грозила опасность. Спускаясь как-то с Торгашинского хребта поздно ночью, мужчина не заметил большой камень - велосипед перевернулся, Владимир потерял сознание, сильно ударившись. Очнулся от того, что кот упорно лизал ему лицо. Встал, отряхнулся, взял Морду на руки и отошёл на пару метров в строну. «Вскоре на большой скорости по дороге пролетел квадроцикл. Если бы Морда меня не привёл в чувство, могло бы случиться несчастье», - уверен Владимир.

А однажды знаменитый пушистый велосипедист потерялся. Владимир оставил его под присмотром других людей всего на пару минут, а Морда взял да и улизнул. Искали всем городом. Нашли в аптеке спустя несколько дней, сильно ему когтеточка понравилась. Но и эта история стала знаменательной для семьи Иливановых: ведь именно так у Морды появилась партнёрша Мамба.

«Я уже отчаялся искать его, как слышу писк с дерева. Поднимаю глаза - дежавю! Картина шестилетней давности: вороны заклёвывают котёнка. Подумал - Морда пропал, а судьба мне посылает второго кота», - вспоминает Владимир. Как и шесть лет назад, он вновь отбил животное у птиц, принёс домой, вместе с женой они выходили чёрного питомца, как оказалось, кошечку. Через несколько дней домой вернулся и Морда. Мамба ему сразу полюбилась, правда, прогулки на транспорте кошка не признала и категорически отказывается выходить на улицу. Хотя у неё, как у настоящей хранительницы очага, своё предназначение: Мамба воспитывает многочисленное потомство маленьких и пищащих пушистых комочков, в очередь за которыми все знакомые семьи Иливановых встают ещё задолго до появления котят на свет.

Поделиться:

Комментарии: