Новости партнеров

Как уберечься от осенней простуды

Ведущие эксперты, изучающие иммунитет и распространение вирусов, назвали способы, которые реально помогают уберечься от заражения в сезон кашля и насморка.

Держите в тепле... нос

Этот орган является главными воротами для респираторно-вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. При снижении температуры замедляется кровообращение, и к месту встречи с микробами попадает меньше иммунных клеток крови, защищающих организм от "неприятеля". Поэтому, если у вас мерзнет нос, в прохладную погоду прикрывайтесь шарфом, вдыхайте теплый аромат кофе или чая.

Реже пожимайте руки

"Чем крепче и дольше рукопожатие, тем больше микробов передают друг другу его участники", - предупреждает профессор биохимии Университета Аберистуита Дэвид Витворт. Большинство людей прикладывают руки ко рту, чешут нос и глаза. И со всеми удобствами доставляют микробов к слизистым оболочкам, через которые у заразы есть все шансы проникнуть внутрь. И одно дело, когда ваш визави уже вовсю кашляет и чихает - тогда еще можно догадаться поскорее помыть руки. Однако у человека, подцепившего вирус, в первые дни симптомов незаметно, но при этом он наиболее заразен, предупреждают вирусологи.

Стирайте одежду в горячей воде

Нередко в целях экономии электричества мы ставим стиральную машину на режим пониженной температуры. Однако в разгар микробных атак специалисты советуют стирать не ниже чем при 40 градусах (кроме случаев, когда это запрещено инструкциями на этикетке). Именно при такой температуре погибнут микробы, которые цепляются на одежду в общественных местах, где кашляют и чихают наши простуженные сограждане.

Поменьше сладкого!

Исследования, проведенные в Университете Лома Линды, показали, что у добровольцев, употреблявших по 100 г сахара в день (4 столовые ложки), снижались защитные силы организма. При избытке сладкого наши иммунные клетки-фагоциты частично теряют способность отлавливать и уничтожать микробов. Такое ослабление защиты наблюдается в среднем до пяти часов после употребления большой дозы сахара. Напомним: ВОЗ рекомендует съедать не более 25 г сахара в день, это 5 чайных ложек.

Спите не меньше 8 часов

При недостатке сна нарушается работа гена TLR-9, отвечающего за иммунитет. Те, кто спит менее 7 часов в сутки, в три раза больше подвержены риску подцепить простуду, чем счастливцы с 8-часовым сном, предупреждают ученые Йельского университета. Кстати, столь же негативно сказывается на иммунитете достаточный по времени, но тревожный сон. Чтобы нормализовать его, врачи советуют побольше гулять вечером и поменьше пить жидкости на ночь (походы в туалет посреди ночи, по статистике, занимают первое место среди причин, прерывающих нормальный сон).

Вместо салфеток и антисептика - мыло и вода

"Хотя салфетки и прочие антисептики содержат до 80% спирта, они не способны полностью очистить ваши руки, убив всех возбудителей простуды и гриппа, - предупреждает доктор Лиза Акерлей. - Самое надежное средство защиты - мытье рук с мылом и водой при возвращении из общественных мест".

Занимайтесь спортом, но без перегрузок

Умеренные физнагрузки - как фитнес, так и простая ходьба или работа по дому - стимулируют иммунную систему. Однако ученые Университета Лафборо выяснили, что при высокоинтенсивных занятиях спортом в течение 90 минут значительно повышается выработка стрессовых гормонов. При этом в организме образуются противовоспалительные вещества, которые подавляют иммунные реакции. В итоге снижается устойчивость к простудным вирусам. Так что, если вы почувствовали хотя бы слабое недомогание, воздержитесь от активных силовых нагрузок. Лучше заменить их ходьбой, ездой на велосипеде или плавными упражнениями на растяжку.

Восполняйте недостаток витамина D

Исследователи Университета Колорадо установили, что при недостаточном уровне витамина D в организме снижается выработка веществ, стимулирующих иммунную систему. При этом риск подцепить простудные вирусы повышается как минимум на треть.

Признаками дефицита витамина D могут быть боли в суставах, мышечные судороги, общая слабость. Самые богатые источники этого витамина - печень трески, жирные породы рыбы, яйца, кисломолочные продукты.

Поделиться:

Комментарии: