Новости партнеров

Пользователи соцсетей помогли девушке вернуть украденный у неё велосипед

В Воронеже пользователи соцсетей помогли девушке вернуть украденный у неё велосипед. Евгения Бойко, потерявшая свой байк 14 сентября, обнаружила его уже через два дня, но получила только 9 ноября.

Велосипед пропал в промежутке с 12 по 14 сентября. Случилось это, когда Евгения и ее муж Павел на выходные уехали из города. Свои байки они оставили в привычном месте — в тамбуре рядом со своей квартирой в доме на Ленинском проспекте. Вернувшись в Воронеж, они обнаружили, что там стоит только велосипед Павла.

Примерно через час супруги вызвали полицию. Кроме того, они оставили пост о пропаже в тематическом паблике «ВКонтакте». Узнать стоимость услуг в социальных сетях можно здесь.

— Мы рассчитывали, что с обнаружением байка нам помогут интернет-пользователи, а вот с его изъятием — стражи правопорядка, — сообщила женщина. — Только с их помощью мы могли бы легально забрать его. Могу сказать, что после этого случая мое отношение к полицейским изменилось с нейтрального на положительное. Они оперативно прибыли на место кражи и вежливо себя вели. Одним словом, произвели приятное впечатление.

По словам супругов Бойко, дополнительную надежду им вселял пример знакомого, который при пропаже своего байка действовал подобным образом и вернул пропажу.

Благодаря помощи интернет-сообщества велосипед Евгении удалось найти уже через два дня. Следуя наводкам одного из участников паблика, семья Бойко увидела подростка, который ехал на нужном байке по Ленинградской улице. Его родители рассказали, у кого купили велосипед. Позже выяснилось, что формально этот человек оказался непричастен к краже. Полицейские, которых супруги вызвали сразу после обнаружения байка, изъяли его только через неделю. Связано это было с тем, что серийный номер рамы не был вписан в гарантийный талон.

Почти два месяца велосипед находился у следователя. В прошлое воскресенье, 9 ноября, супруги Бойко пришли на опознание. Евгении пришлось доказывать, что это именно ее байк. Она рассказывала об отличительных чертах своего железного коня: звонке, велокомпьютере, наклейках. В результате пропажа вернулась к владельцу.

По словам велолюбтельницы, к ситуации затянувшегося ожидания она отнеслась с пониманием:

— Это особенности работы полицейских. У них есть свои правила и нормативы.

Пока супруги хранят велосипеды в квартире, но в будущем планируют усовершенствовать систему безопасности в коридоре и оставлять байки там.

Евгения отметила, что после этого случая стала по-другому относиться к оставленному без присмотра транспорту.

— Раньше я могла просто бросить байк у магазина и зайти внутрь, а сейчас уже не поступлю так беспечно, — рассказала женщина. — К счастью, на работе у меня нет подобных забот. Добравшись до места, я оставляю велосипед на охраняемой территории.

Горожанка отметила, что, на ее взгляд, Воронеж — достаточно комфортный город для велосипедистов:

— Конечно, нам есть куда расти. Во многих городах Европы, например в Будапеште, где я была, условия значительно лучше. Но если соблюдать правила, то и в Воронеже можно успешно передвигаться на этом виде транспорта.

Напомним, что в наше время кражи велосипедов — весьма распространенное явление, как в России, так и в европейских странах. В прошлом году в столице Бельгии Брюсселе была создана специальная рабочая группа по борьбе с подобными преступлениями. В нее вошли представители полиции, прокуратуры и местной ассоциации велосипедистов.

В случае угона рекомендуется быстро сообщать в органы внутренних дел, а для упрощения поиска заранее маркировать байки несмываемыми наклейками или надписями.

Поделиться:

Комментарии: