Велоспорт

Чемпионат мира по шоссейным велогонкам

Ежегодно страны всего мира борются за право его проведения, а лучшие велогонщики - за участием и долгожданной победой. Это все о нем — о Чемпионате мира по шоссейным велогонкам.

Официальное название чемпионата — UCI ROAD WORLD CHAMPIONSHIP. В его рамках проходят состязания по шоссейным групповым и индивидуальным гонкам. ЧМ делится на подгруппы, среди них старты для мужской элиты, женской элиты и мужского молодежного заезда для участников младше 23 лет, юниоров и юниорок. К участия допускаются спортсмены, представляющие национальные сборные своих стран.

 ИСТОРИЯ

 Чемпионат своими корнями уходит в далекий 1927 год. Именно тогда, в немецком городе Нюрнбургрине прошел первый ЧМ по шоссейным велогонкам. Победителем стал гонщик из Италии — Альфредо Бинда, навсегда вписавший свое имя в историю мировых велосостязаний. Кстати, вплоть до 1995 года все гонки делились на состязания для любителей и профессиональных гонщиков.

Один из секретов победы — трасса для заезда. Так, ровная поверхность дает больше шансов для выигрыша спринтерам, а холмистая - «горнякам» и универсалам.

Напомним, что прошлый чемпионат проходил в итальянском городе Тоскана.

 ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ШОССЕЙНЫМ ВЕЛОГОНКАМ-2014

 Международным союзом велосипедистов в качестве места проведения очередного чемпионата мира утвержден испанский город Понферрад. Любопытно, что за всю историю чемпионата (он будет проводится 81 раз), Испания принимает его в 7й раз.

Сроки проведения — 21 июля — 28 сентября. Велогонщики проложат свой путь через древние улицы в историческом квартале возле крепости, считающейся колыбелью Испании. В остальном же дорога обещает не баловать гонщиков, ведь большую ее часть будут занимать холмистые чрезмерно сложные горные цепи.

Поделиться:

Комментарии: