Велоспорт

Допинг-контроль

Пожалуй, редкие соревнования проходят без допинговых скандалов. Внушающие результаты, неожиданные рекорды и грандиозные победы зачастую являются не только результатом труда велогонщика, но и применением запрещенных препаратов.

 Новый век принес в мир спорта новые изменения. Так в 2008 году появились первые биологические паспорта для велогонщиков. По ним стало проще проследить всю историю каждого спортсмена и вычислить какие-то несоответствия. Любому изменению должны быть объяснения.

 Но сложно говорит, существовало ли в принципе когда-то понятие «чистый спорт», ведь уже к первым современным Олимпийским играм в 1986 году спортсмены обладали внушительной «аптечкой». Конечно же, в то время предугадать результат препаратов было не всегда возможно, и нередко соревнования заканчивались не победой, а трагедией.

 Борьба с допингом в велоспорте началась в 1967 году на гонке Тур Де Франс. Тогда, по вине препаратов погиб велосипедист Том Симпсон. Хотя надо отметить, что смерть была далеко не первая, но она привлекла столько внимания, что закрывать глаза на это было уже нельзя.

В черный список изначально попали препараты, повышающие работоспособность. На сегодняшний день запрещающий перечень заметно расширился. К примеру, самым юным велосипедистам запрещены даже лекарства от насморка. 

 ДОПИНГОВЫЕ СКАНДАЛЫ

 1969г — в крови титулованного бельгийского велогонщика Эдди Меркс находят запрещенный стимулятор реактвин. Несмотря на возражения, лидера снимают с гонки. Любопытно, что спустя четыре года его ловят опять на том же препарате.

 1999г — все вокруг удивляются выносливости и показателям итальянского гонщика Марко Пантани на Тур де Франс

и «Джиро». Как ему это удалось? Объяснение нашлось немного позже — запрещенный гематокрит.

 2000г — не обошел допинговый скандал и российских велогонщиков. Так с одного из этапов был снят Евгений Берзин. В этом же году Евгений принял решение завершить свою карьеру.

 2001г — стал этапом массовых дисквалификаций. Любопытно, что на допинге попадались спортсмены, буквально на днях осуждающие в использовании препаратов своих соперников. Так год принес скандалы для Дарио Фриго, Паскаля Эрве, Марко Пантани и мн.др.

 2013г — после очередной дисквалификации вернулся в строй Ди Лука, но ненадолго. На одном из этапов Джиро д’Италия его опять ловят на применении запрещеннных препаратов.

 

Многие гонщики и сейчас пытаются обогнать не только соперников, но и допинг-контроль. В ход идут и порошки, разрушающие состав урины, и замена урины, и взятка и многое другое.

Поделиться:

Комментарии: