Велоспорт

Джиро д’Италия

В отличие от Вуэльта Испании и Тур де Франс, за победу в которых еще предстоит побороться лучшим велогонщиками мира, Джиро д’Италия уже позади. Известны и победители и побежденные, но обо всем по порядку.

ИСТОРИЯ

С 1909 года конец мая и начало июня в Италии ознаменовано началом одной из крупнейших в Европе велогонки. Как уж повелось, идея о создании велогонок принадлежит редактору газеты — Армандо Куне. В погоне за новыми подписчиками была создана многодневная велогонка. Первая гонка состояла из 8 этапов с дистанцией в 2488 км. 13 мая участники стартовали в Лорето, чтобы через несколько недель пересечь финишную прямую в Милане. Правда пересечь ее удалось только 30% гонщиков. В тот день победа вместе с внушительной суммой в 5325 лир досталась Луиджи Ганну.

Джиро сичтается самой зрелищной европейской велогонкой, возможно, виной тому знаменитый итальянский темперамент.

МАЙКИ

Розовая — лидер гонки

Белая — лидер гонки, не достигший 25 лет

Красная — лучший спринтер.

Синяя — лучший горняк.

ДЖИРО Д’ИТАЛИЯ-2014

В этом году трасса для гонщиков пролегла не только в Италии, но и по дорогам Ирландии. Старт ей был дан 9 мая в Белфасте, а финиш 1 июня в Триесте. Бесспорными фаворитами сезона стали представители Колумбии, занявшие три призовых места. Таким образом, Наиро Кинтан стал чемпионом гонки, второй на пьедестале — Ригоберто Уран, а третью награду в копилку своей страны принем Хулиан Арредондо, ставший лучшим «горняком» сезона. Но родоначальники гонки тоже не остались без наград, бронза досталась итальянцу Фабио Ару. Всего за победу боролось 198 велосипедистов, преодолевших 3445 км.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

За всю историю проведения гонки победа трижды доставалась нашим соотечественникам: Евгению Берзину (1994год), Павелу Тонкову (1996год) и Денису Меньшову (2009год).

Дольше всего в розовой майке лидера оставался бельгиец Эдди Меркс — 72 дня. А большее количество выигранных этапов досталось итальянцу Марио Чиполлини.

Поделиться:

Комментарии: