Велоспорт

Велосостязания для женщин

Несмотря на то, что женщины освоили велосипед и полюбили его довольно давно, доказывать свое право на участие в велогонках им приходилось почти век! И лишь в 1984 году им официально дан старт на Олимпиаде в Лос-Анжелесе.


ОЛИМПИАДА

Олимпиада и по сей день остается одним из основных велосостязаний среди женщин. Они включают в себя трековые, шоссейные, маунтибайк, BMX.

ТУР ДЕ ФРАНС

В том же году представительницам прекрасного пола было предложено поучаствовать в одной из престижнейших гонок Европы Тур де Франс. Она получила название — Ле Тур Феминин. Правда, в 1989 году гонка была запрещена, но через 15 лет — в 2014 году состязания вновь состоялись. Уже 12 июля женщины выйдут на старт «Большой петли».  


ДЖИРО ИТАЛИЯ

Чуть позже, в 1984 году женщинам был дан зеленый свет и для участия в гонке

"Джиро" . Хотя история помнит случай, когда женщина боролась за победу наравне с мужчинами. Ей стала Альфонсина Марино в 1924 году. Все взгляды были сосредоточены на ней, даже существовали тотализаторы, спорящие за то, сколько же выдержит Марино. Но на удивление многим она финишировала на всех этапах и далеко не последней. Правда, больше в «Джиро» ей участвовать не разрешили.  

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Первый Чемпионат мира по шоссейным гонкам прошел в Реймсе во Франции в 1958 году. Его победительницей стала уроженка Люксембурга Эльза Якобс. В том же году прошел чемпионат на треке — его победительницами стали россиянки Галина Ермолаева и Людмила Кочетова.


ТУР КАТАРА

С 2009 года женщинам было разрешено побороться за чемпионство в Катаре, в отличие от гонки для мужчин, соревнования состоят всего из трех этапов. Традиционно гонка проходит в начале февраля в Катаре.


ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
За всю историю велоспорта можно выделить много выдающихся российских спортсменок. Но, пожалуй самыми известными и титулованными можно назвать двух велосипедисток.

Ольга Слюсарева — олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира и пятикратная чемпионка Евровы.

Тамила Абасова — бронзовая олимпийская медалистка, семикратная чемпионка Европы.

Поделиться:

Комментарии: