Велоспорт

Вуэльта Испании

Всё мировое шоссейное велосипедное первенство держится на трех «слонах»: Тур де Франс, Джиро д’Италия и Испании. Поговорим о последнем поподробнее.

ИСТОРИЯ

Вуэльта Испании — ежегодная велогонка, проходящая в течении трех недель. Начиная, с 1935 года вплоть до сегодняшнего дня Вуэльта проходит на территории Испании. Исключениями стали только два раза, когда гонка проходила в Португалии и Нидерландах.

Так же как и в других гонках, лидера видно издалека — по специальной лидерской майки. Ее цвет на протяжении гонок менялся несколько раз. Она была и оранжевой, и белой, и желтой, и даже полосатой. На сегодняшний момент лидеру предписывается красная майка.

Свои рождением Вуэльта обязана Анри Дегранджу, создавшему по поручению газеты аналог итальянской гонки. Так Diario Informaciones, а именно так называлось издание, планировало увеличить тиражи и прибыль. В первой гонке приняло участие 50 гонщиков, прошедших 14 этапов в 3411 км!  

С каждым годом количество участников и этапов только увеличивалось!

Существует мнение, что Вуэльта — самая сложная по рельефу шоссейная гонка. Ведь чуть ли не большая часть дистанции проходит в горной местности.

ЦВЕТА МАЕК

Как мы уже отмечали, лидеру присвоена майка красного цвета, но есть и другие звания.

Белая майка в синий горох — лучший «горняк».

Зеленая — гонщик, набравший самое большое кол-во очков в этапах.

ВУЭЛЬТА ИСПАНИИ-2014

Старт испанского гран-тура назначен на 23 августа, точка отсчета — побережье атлантического океана в Херес-Де-Ла-Френтор. Вуэльта будет состоять из 5 равнинных этапов, 13 горных, 1 командной и 2 индивидуальных гонок на время.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

За все время существования Вуэльта породила много собственных примет. К примеру, если у гонщика упал шлем, то срочно нужно потопать по земле, чтобы удача не отвернулась. Так же не нужно садиться на байк с правой стороны, если все-таки пришлось, то необходимо погладить его и попросить прощения.

 

Вуэльта всегда проходит в сентябре, чтобы не пересекаться с другими известными велособытиями.

Поделиться:

Комментарии: